Les missions des ceintures

Les Ceintures et Réseaux Alimentaires sont des ASBL qui favorisent des systèmes alimentaires durables en soutenant les circuits courts et l’économie sociale à l’échelle locale. Pour ce faire, les Ceintures et Réseaux développent une connaissance approfondie de leur territoire et de ses acteurs clés, qu’elles sensibilisent, fédèrent, mobilisent et soutiennent.

Animation territoriale

En tant qu’organisations ancrées sur leurs territoires et collaborant avec tous les acteurs du système alimentaire, les ceintures et réseaux ont vocation à être les animateurs de ces territoires dans une perspective de transition.

Actions concrètes
  • L’animation d’instances de coordination et de démocratie participative dédiés à la transition du système alimentaire, tels que les Conseils de politique alimentaire, de manière à renforcer la mise en réseau et la coopération de l’ensemble des parties prenantes du territoire;
  • La réalisation de diagnostics territoriaux;
  • L’accompagnement des pouvoirs publics (notamment les administrations communales) dans leurs stratégies de transition territoriale;
  •  Le soutien, via la participation à divers réseaux, au renforcement et à la mise en cohérence de la gouvernance territoriale et des politiques alimentaires (du niveau local au niveau européen) en appui aux systèmes alimentaires territorialisés et durables;
  • Un travail de plaidoyer pour une évolution du cadre législatif et des politiques publiques en faveur de la transition du système alimentaire, intégrant notamment la notion d’externalités (sociales, environnementales et en matière de santé).

La structuration et l’animation de filières alimentaires

Cette mission consiste à identifier les besoins non comblés au sein des filières locales, à identifier et mettre en œuvre des solutions pour y remédier, et pour favoriser leur développement en collaboration avec les acteurs de l’accompagnement concernés en région wallonne.

Actions concrètes
  • Établir un cadastre des terres publiques et privées pouvant être mises à disposition des producteurs;
  • Identifier les contraintes et besoins des différentes catégories d’acteurs, avec notamment la réalisation d’analyses techniques et économiques;
  • Caractériser la demande au niveau des consommateurs (citoyens, entreprises, collectivités, HoReCa);
  • Appuyer et développer la logistique de manière à faciliter les circuits d’approvisionnement et de commercialisation (prioritairement à un niveau local) et soulager ainsi les producteurs dans leurs activités connexes à leur métier principal;
  • Développer les capacités et des outils de transformation afin de créer de la valeur ajoutée et d’élargir les débouchés commerciaux (en B2C et B2B);
  • Identifier des besoins non comblés ou partiellement comblés en matière de formation, accompagnement, conseil, support à l’entrepreneuriat dans le secteur de l’alimentation durable et étude de solutions de remédiation à ces problèmes;
  • Assurer la cocréation des chaînons manquants des filières, dans une perspective de non-redondance.

 

La sensibilisation et la communication vers le public

Le travail de sensibilisation aux enjeux de durabilité du système alimentaire réalisé par les ceintures et réseaux alimentaires, vise tant le grand public, dans toutes ses catégories et dimensions, que les institutions et le monde politique.

Actions concrètes
  • Organisation d’événements, tels en particulier que les festivals « Nourrir », largement fédérateurs et mobilisateurs;
  • Renforcement de la communication au moyen des médias, presse, réseaux sociaux, webinaires sur des thématiques liées aux différents points élaborés ci-dessus et visant les différentes catégories d’acteurs;
  • Actions de sensibilisation et d’animation avec l’organisation de forums citoyens, de rencontres territoriales et interterritoriales, de réunions thématiques sur des sujets particuliers, etc.

L’information et l’orientation des professionnels

Le soutien aux professionnels de l’alimentation durable est réalisé par un travail d’information et d’orientation, en organisant des ateliers collectifs pour répondre aux besoins communs, et en animant une communauté d’entrepreneurs pour favoriser les échanges et la collaboration dans le secteur.

Un accompagnement

Les ceintures et réseaux alimentaires, en bonne collaboration avec le service 1890 de la SOWALFIN, proposent un accueil qui évalue les besoins des entrepreneurs et des entreprises, la maturité de leurs projets respectifs, et les orientent vers des structures/personnes adéquates sur base d’une connaissance fine de l’écosystème des acteurs actifs dans l’alimentation durable et d’une approche partenariale contribuant au même objectif territorial. Dans certains cas, le réseau ou la ceinture peut lui-même répondre directement à certaines demandes, par la mise à disposition de terres et d’outils d’accompagnement, notamment dans le cadre d’espaces-test agricoles accueillant des porteurs de projets.

La capitalisation des expériences et expertises

Les ceintures et réseaux alimentaires, ainsi que leurs écosystèmes, ont acquis une expérience et une expertise qu’il est nécessaire de capitaliser et de transmettre de la manière la plus efficiente possible. De nombreux dispositifs pilotes sont en phase d’essaimage. Les ceintures et réseaux alimentaires conçoivent des dispositifs et des outils (Vademecum, publications) qui permettent d’optimiser ce travail d’essaimage.